Катакомбы русского ислама

Previous Entry Share Next Entry
Руськие мусульмане объединяются
v_sidorov
СИЛА - НОРМ -УМЦ

21 октября 2014 года украинскими и русскими мусульманами было объявлено о двух событиях.

Во-первых, учрежден Украинский Мусульманский Центр (УМЦ).

Сопредседателями УМЦ назначены: Александр Бондаренко (
украинская версия сайта "СИЛА"), Али Нуриев (блог "Лилия и Полумесяц"), Александр Огородников (Славянский джамаат Одессы).

Во-вторых, одновременно с этим новосозданная организация украинских мусульман выступила ссовместным заявлением с Национальной Организацией Русских Мусульман (НОРМ) о создании объединенной площадки мусульман-славян (сакалиба) - Славяно-Исламская Лига (СИЛА). В заявлении сказано:

"С середины двухтысячных годов мы, мусульмане – россияне и украинцы, фактически были частью единого руського мусульманского движения, в котором оттачивались и начинали реализовываться идеи синтеза религиозной и национальной идентичности мусульман-славян. На тот момент эпицентром этих идей была Россия, а их локомотивом был НОРМ, сейчас их центр тяжести смещается в Украину, а украинские мусульмане оформляются в свою национальную структуру.

Надеемся, что следующим шагом группы и общины мусульман-автохтонов появятся в других славяноязычных странах".

СИЛА формулирует свою задачу следующим образом:

"Наша цель – обеспечить отношение к Исламу не как к религии иммигрантов и инструменту замещения ими коренных народов, а как к неотъемлемой части пространства Восточной Европы, где у мусульман-автохтонов есть прочные исторические корни".


?

Log in