Катакомбы русского ислама

Previous Entry Share Next Entry
Взлет и падение "Аль-Кайеды": история и перспективы джихадизма
v_sidorov

Взлет и падение «Аль-Каиды»:
краткая история и перспективы джихадизма

За последний год новоявленное «Исламское Государство Ирака и Леванта», оно же просто «Исламское Государство» или «давля», как коротко называют его в арабском мире, прочно оттеснило «Аль-Каиду» с позиций главного джихадистского жупела всего мира.

На то были веские причины. Обширные территории, захваченные давлей, которых никогда не было у «Аль-Каиды» (но были у ее союзников, как будет показано далее), ее простая и эффективная в глазах многих джихадистов стратегия на фоне череды неудач «Аль-Каиды», наконец, провозглашение «Халифата», на которое за годы своей деятельности так и не осмелилась «Аль-Каида», все это позволило многим считать последнюю отстрелянной ступенью ракеты мирового джихадизма, фарватером которого отныне стала давля.
Но как случилось, что легендарная, наводящая ужас на весь мир многоопытная «Аль-Каида» отдала пальму первенства в джихадистском интернационале периферийной, вышедшей из ее подчинения давле?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо отмотать пленку к самому началу и проанализировать, как создавалась и развивалась «Аль-Каида» и почему она оказалась в нынешнем положении.

Читать далее

?

Log in