Катакомбы русского ислама

Previous Entry Share Next Entry
Ислам, Европа, Украина
v_sidorov
Продолжить начатую дискуссию

Хотел бы обратиться к участникам киевского круглого стола по исламскому традиционализму и всем, кто проявил интерес к его работе, в порядке, с одной стороны, послесловия к внепрограммной части обсуждения, с другой стороны, с инициативой его продолжения.
Но прежде хотелось бы еще раз поблагодарить организаторов и участников за проделанную работу. Полагаю, что таким образом было проведено обсуждение не только этой темы -  «ислам и традиционализм», но и начата дискуссия по куда более широкому кругу вопросов, из нее вытекающих.

Это можно было понять уже по самому круглому столу, когда некоторые его участники то и дело инспирировали обсуждение вопросов, к самой его теме прямого отношения не имеющих. Думаю, выражу общее мнение, если напишу, что наиболее ярким выступлением такого рода была речь Игоря Гаркавенко, которую можно охарактеризовать как «Взгляд на Ислам с позиций европейского национал-революционера».

Я намеренно не вступал в прямую полемику с Игорем, как не вступал в нее с  Рустемом Жангожи и не стремился развить дискуссию по теме выступления муфтия Саида Исмагилова «Исламская традиция и ИГИЛ». Не потому, что эти темы неважны, нет, однако, мною двигало желание довести до логического завершения обсуждение запланированной темы, что, учитывая количество выступающих и ограниченность времени, было непросто. В итоге, кажется, мы с этой задачей справились – по крайней мере, для меня лестными были резюмирующие дискуссию слова одного из ее участников – Сергея Капранова, который признал, что в ходе нее он увидел логику исламского традиционализма.
Но, судя по тому, что наиболее оживленную реакцию вызвало выступление Игоря Гаркавенко за пределами запланированной темы и программы, очевидно, что от поднятой им проблемы нам не уклониться. Проблема эта – взаимоотношения Ислама и Европы, а в контексте нашего обсуждения и состава его участников – именно традиционалистского Ислама и традиционалистски и консервативно ориентированной Европы. Поэтому сейчас, когда это уже не угрожает срывом основного обсуждения круглого стола, я бы хотел не только ответить на речь Игоря, но и инициировать отдельную дискуссию по поднятой им теме.

ЧИТАТЬ ВСЮ СТАТЬЮ

  • 1
ТОВАРИЩ!
Прошу извинить за опоздание с поздравлениями - с начала декабря 2014 в ЖЖ редкими набегами был.

Поздравляю с Днём рождения и с 2015 Новым годом!

Желаю ВДОХНОВЕНИЯ, ДЕРЗОСТИ ЖЕЛАНИЙ - ВО ВСЕМ, ВСЕГДА!

Желаю КАЖДЫЙ ДЕНЬ обоснованно удивляться и радоваться собственным УДАЧАМ!

ТОТАЛЬНОГО ВЕЗЕНИЯ !

ЗДОРОООООООООООООООООВЬЯ!

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Если человек предпочитает протестантов католикам, но при этом еще и восхищается католическим маньяком-садистом Павеличем, то с человеком воистину что-то не в порядке. Из-за таких вот статей и Ислам начинают воспринимать в невыгодном свете, как "религию садистов".

  • 1
?

Log in