Катакомбы русского ислама

Previous Entry Share
На смерть Джемаля
v_sidorov
В связи с потребностью в осмыслении и рефлексировании того, чем был (в том числе лично для меня) Гейдар Джемаль, создал специальный блог, посвященный его идеям и личности - в моем субъективном понимании.

Здесь активность по-прежнему проявлять не собираюсь - моей основной площадкой остается блог в Facebook.



Оригинал взят у roadmap_gd в На смерть Джемаля
Очень тяжелая утрата, несмотря на то, что в последний год мы морально готовились к ней.

Я безмерно рад, что перед его смертью нам удалось по-человечески примириться и обнулить взаимные счеты. Мне было бы тяжело жить с камнем на душе, если бы не удалось этого сделать. Ведь, невзирая на все прочее, именно этому человеку я обязан самым ценным в своей жизни - и это не только Ислам, но и та неповторимая роскошь экзистенции, которая была испытана мною в период общения с ним.

Узнав о неизлечимой болезни Джемаля, я незамедлительно сел за письмо ему. Попросил прощения за некрасивые, как мне это стало ясно с годами, моменты поведения, допущенные после разрыва с ним, рассказал о том, что переосмыслил за эти годы и в чем пришел к осознанию его правоты, выразил удовлетворение и уважение к нему в связи с его отказом от шиизма, зная, как он ему был дорог, еще раз попросил его переосмыслить свои взгляды в тех вопросах, в которых считал их требующими коррекции.

Он хорошо воспринял этот шаг, как мне показалось, особенно с учетом того, что получил письмо на фоне смерти другого ученика - Артуро Мариана, которую тяжело переживал.

Мы несколько раз еще общались в последние месяцы, и в основном находили взаимопонимание - по таким вопросам как Исламский проект, Сирия, Турция и т.п. К сожалению, он так и не успел "обстоятельно изложить те пункты, неясность которых порождает недоумение", а я не считал возможным на этом настаивать, и зная, как физически тяжело он переносит свою болезнь, и понимая, что отчет ему придется держать уже перед Знающим и Справедливым Судьей, но не перед пристрастными и ограниченными людьми.

Говорить больше, чем уже было сказано и сейчас говорится, об уровне и мощи этого человека, не вижу смысла - кто знают, понимают и так, переживая боль утраты, а тем, кто не знает, объяснить в двух словах будет сложно.

Наследие его, на мой взгляд, требует еще осмысления даже теми, кто понимал его идеи, и более глубокого, чем может показаться. Это колоссальный объем работы, задача и ответственность, с которой дай Бог справиться тем, кто осмелится взяться за нее.

Жди встречи со своим Господом, учитель, ведь, как ты когда-то говорил, присутствовать на Суде - это уже победа, это уже честь.

Для меня же было великой честью знакомство с тобой, и надеюсь не посрамить ее при своей жизни, а с тобой снова встретиться под сенью Трона нашего Царя.

5 декабря 2017 года

?

Log in