?

Log in

No account? Create an account

Катакомбы русского ислама

Previous Entry Share Next Entry
Имя России - Ленин
v_sidorov
У русских мог бы быть свой Гитлер. У русских мог бы быть свой Муссолини. У русских мог бы быть свой Ататюрк или Атарус, наконец, и это самое лучшее и реалистичное, что могло бы быть у русских в условиях краха Российской империи в начале ХХ века по аналогии с империей Османской.

Но их не было. И уже не будет. Потому что вместо них у России был Ленин.

Если бы их не было просто, тогда, кто угодно из них мог бы появиться сейчас.

Но их не было не просто так. Их не было именно потому, что был Ленин - феномен, ничуть не уступающий своей масштабностью всем вышеперечисленным.



Ленин, следовательно, это русский путь революции Модерна вместо пути Гитлера, вместо пути Муссолини, вместо пути Ататюрка и всех других.

Ленин, следовательно, это и есть русский путь, и каждый, кто хочет принять особый исторический путь России, то есть, Россию реальную, как она есть, а не могла бы быть, должен принять именно Ленина.

Не Сталина, нет, не "переваренный" национал-коммунизм, ибо это просто, но не честно и не последовательно. Именно Ленина. Можешь принять Ленина - принимаешь русское историческое своеобразие, русский исторический путь, Россию. Нет, значит, нет.

Лично я Ленина в последнее время неимоверно зауважал, можно сказать, что даже "полюбил" (как можно полюбить врага). Но Ленина я принять не могу, а значит, я отвергаю исторический путь России, из которого он произрос. Могу восхищаться, могу изучать, могу даже пытаться подражать - принять не могу.

А каждый пусть решает за себя. Ибо именно это тот оселок, на котором принимается решение, а не предпринимается попытка уйти от него, спрятав голову в песок, как делают почти все русские интеллектуалы.




  • 1
Я - понимаю тебя и то, что ты хочешь сказать.
Но многие, лишенные диалектического восприятия истории - просто методологически не в состоянии это постичь.
И это не их беда, не их вина, это - реальность сформированного мышления.

В СССР было начисто убито классическое образование в пользу - формально конкретного - технологичного.
Но оно даже не пережило отведенный ему век в плане актуальности.

Это, конечно, рефлексии на тему "Русского цикла". Пожалуй, даже надо будет включить это в окончательный текст.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
«Только в России могла произойти коммунистическая революция. Русский коммунизм должен представляться людям Запада коммунизмом азиатским. И вряд ли такого рода коммунистическая революция возможна в странах Западной Европы, там, конечно, все будет по-иному. Самый интернационализм русской коммунистической революции – чисто русский, национальный».
(Бердяев Н.А., «Истоки и смысл русского коммунизма», гл. «Русский коммунизм и революция»)

дык бурановские баушки рулят.
Владимир Ильич пожалуй после Никона и Минина с Пожарским наиболее яркий уроженец Поволжья. вобще считаю что азиатская компонента неоправданна велика. угорская кровь странная и страшная сила

У Ленина было много кровей - всех значимых для России групп: германская, еврейская, угрофинская, тюркская. Только русская под вопросом там.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
имхо в посте не хватает фотографии В.И.Ленина с "драматическим" взглядом.

У меня год назад был цикл заметок о Ленине, там много эффектных картинок было :-)

(Deleted comment)

Тот редкий случай, когда хочется возразить

1. Русский Аттатюрк еще будет.
2. Ленин - не национальный феномен, а мировой. Цивилизационный. Он не принадлежит русским и России. Для русских того времени - он пророк, а не национальный лидер.
3. Ленин знаменовал скачок к переходному государству - СССР. СССР был и реализацией потенциалов России и одновременно ее отрицанием. СССР содержал в самом себе это противоречие и именно результатом его стал крах социализма.
4. По логике истории потенциал России в СССР был исчерпан. Следующий шаг - создание нового Союза, который будет полностью отрицать Россию. Этот шаг будет идти через катастрофическое разрушение России и период радикального национализма "а-ля кемализм".

Re: Тот редкий случай, когда хочется возразить

1. С чего такая уверенность? Не вижу к этому никаких предпосылок именно как бывший русский кемалист.

2. А с чего вообще уверенность, что русский путь национальный? Пока вся история России это опровергает.

"Ленин, следовательно, это и есть русский путь, и каждый, кто хочет принять особый исторический путь России, то есть, Россию реальную, как она есть, а не могла бы быть, должен принять именно Ленина".
Россия - всего лишь мертвый идол, который скоро будет разбит. Следовательно, нет никакого смысла о ней вообще говорить. В таком ракурсе если уж и говорить о принятии особого исторического пути, то не России, а русских, которые, как мне видится, переживут ее.

То, что русские переживут Россию это одна из возможностей, причем, не самая вероятная. Более вероятная, что Россия русских добьет при своей жизни или похоронит с собой. А если русские Россию переживут, то это будут уже другие русские, возможно, даже по названию.

(Deleted comment)
17-53-й, я бы сказал, да.

Странная штука -- история. Странная штука -- жизнь. Странная штука -- память людская. Ещё Джохар Дудаев (Инша Аллаh, Шаhид!) призывал к суду над изменниками, подтолкнувшими Союз к развалу. В пору когда Путин восходил на престол, любые разговоры о возможном распаде и гибели России считались преступным инакомыслием и жестко пресекались. Сейчас считается само собой разумеющимся говорить о России и русских в прошедшем времени.

У русского менталитета есть одна очень вредная черта - неспособность вовремя остановиться и кидание из крайности в крайность. Говорю это как человек, которому это тоже не чуждо, увы :-)

С другой стороны, у зверя, загнанного в угол, всегда остается возможность последнего прыжка. Реализует ли он ее, вот вопрос.

Но, к слову сказать, не из злорадства, а справедливости ради, при России само собой и в среднесрочной перспективе после ее краха перспективы Кавказа тоже необнадеживающие, на мой взгляд.

Имя России - Ленин

Пользователь muslim_qazaqi сослался на вашу запись в «Имя России - Ленин» в контексте: [...] Оригинал взят у в Имя России - Ленин [...]

Если мыслить историческими аналогиями, то Ататюрк равен Петру. Свой "Ленин" у турков появиться когда падет система созданная Ататюрком.

Логика в этом есть.

Но все таки Петр - это "монарх милостью Божьей", и в этом смысле его аналог это скорее Абдульмеджид III с его реформами Танзимат.

Ататюрк же, как и Ленин, Муссолини или Гитлер пришли к власти сами, и это делает их вождями эпохи зрелого Модерна, а не просвещенного абсолютизма.

  • 1