Катакомбы русского ислама (v_sidorov) wrote,
Катакомбы русского ислама
v_sidorov

Category:

Среднесрочный прогноз: Россия, пост-СССР, Запад


Смотрю, наступает время предновогодних прогнозов - внесу-ка и я свои пять копеек. Да, не на один следующий год, а на несколько сразу.

Ну, что я вам могу сказать, дорогие мои друзья - к сожалению, в последние лет эдак пять мои среднесрочные прогнозы относительно России имеют обыкновение сбываться. Читающие меня давно имели возможность наблюдать это применительно к моим прогнозам в исламской сфере. Сбылось? Сбылось. Предсказывал я, что после Универсиады возьмутся за Татарстан - взялись? Взялись.

Однако когда я говорил, что Путин не ограничится одной Россией и развяжет несколько войн на пост-советском пространстве в стремлении воссоздать Союз, многие думали, что я "перегибаю палку". Я писал о том, что будет война в Украине, Средней Азии, вполне вероятно - реоккупация Прибалтики, а плюс к тому - новая Кавказская и холодно-горячая война в Татарстане. И сейчас контуры некоторых из этих событий отчетливо прорисовываются.

О "расколе Украины" уже открыто говорят прокремлевские СМИ и эксперты, а бывший советник Путина Илларионов описывает вполне реалистичный план повторения в Украине грузинского сценария с отторжением от нее промосковских частей как полупризнанных государств.

Может это сделать Путин? А какой у него выбор? Если он не снесет оранжевую Украину, то она снесет его - это уже очевидно. Поэтому, если не удастся удержать Януковича, Украину будут раскалывать, раньше или позже.

Позволит ли Запад Путину расколоть Украину? Вот тут начинается самое интересное.

Мой собеседник Альберт Агзам считает, что Путин целенаправленно готовится к конфликту с Западом и чуть ли не превентивной ядерной войне. И, несмотря на фантасмогоричность этого сценария, я бы поверил в него, если бы две дочки Путина не жили одна в Голландии, другая в Корее, как и домочадцы всей российской элиты, хранящие самое дорогое именно на Западе. Как делала и элита баасистского Ирака, на словах враждебная Западу - запомним эту аналогию.

Поэтому, я считаю, что расчет у них другой. А именно на то, что Запад сдаст им Украину. Думаю, сдаст, как и, возможно, Прибалтику. Но для чего? Вот тут-то и начинается самое интересное.

Многие почему-то привыкли считать, что когда западные страны сдавали Гитлеру в Мюнхене Чехословакию, они таким образом хотели "умиротворить агрессора". Это одна версия, но есть и другая. Определенные силы на Западе заманивали таким образом в ловушку Гитлера, разгуливая его аппетит. И потом, когда он полез в Польшу - хлопнули, а добили, спровоцировав напасть на СССР.

Почему я вспомнил Саддама Хусейна? Потому что, он не полез бы в Кувейт, если бы партнеры в Вашингтоне не дали бы ему на это отмашку. Дали, конечно - закулисно. А потом публично прихлопнули своего недоумевающего партнера. Как вариант - он просто надеялся, что ему это сойдет с рук. Не сошло.

Так вот, вопрос в том, где у Путина будет Чехословакия, а где Польша или Кувейт. Вопрос интересный.

Грузию ему уже сдали. Не будут с ним воевать и, если он полезет в Украину, это на 90% - не в том сейчас положении Запад. Но эффект от этого на Западе для Путина будет тот же, что и для Гитлера после Мюнхена - растущие анти-российские/немецкие настроения, которые до этого были достаточно умерены.

И вот с этого момента, конечно, начнется резкое ухудшение отношений с Западом. Оборотной стороной которого будет то, что Путин окончательно перестанет оглядываться на него во внутренней и внешней политике.

Политике, но не экономике. Ибо экономический курс в сторону мобилизационного социализма Путин сменить не сможет, даже если бы захотел. А он, похоже, не хочет. Поэтому одновременно находясь в экономической зависимости от Запада и идя на конфронтацию с ним, Россия войдет в пике.

Но в масштабах человеческой жизни развязка эта имеет шансы затянуться. Кремлю, скорее всего, придется закрывать дыру в Средней Азии после ухода из Афганистана американцев - и Путин сам говорил, что в таком случае туда придется войти России. А американцы оттуда явно уйдут.

События в Татарстане уже позволяют понять, по какому сценарию все может пойти там. Раскрутка маховика: пытки и репрессии - точечные диверсии - фактическая ликвидация республики - неинтенсивная межэтническая война (одиночные убийства, поджоги храмов и т.п.). При этом, не думаю, что, как говорит Альберт Агзам, всех татар депортируют в Сибирь - не масштаб этого режима - скорее будет идти выдавливание и уничтожение таким образом не-манкуртской части татар и приток новых колонистов.

Украина. Конечно, можно относительно легко отколоть Восток и Юг от остальной страны, но это не значит, что там будет тишь, да гладь. Здесь есть одно принципиальное отличие ситуации от Грузии. Из Южной Осетии и Абхазии было достаточно и легко просто выгнать этнических грузин. Но проблема Украины для Москвы будет в том, что и на Западо-Центре, и на Юго-Востоке (кроме Крыма) живут в основном украинцы. И их по этническому принципу не выгонишь. А по политическим симпатиям - поди разберись, тем более, что это штука подвижная: сегодня сторонник союза с Россией - завтра хлебнул путинизма, стал националистом. Да и Берлинской стены с остальной Украиной не построишь, плюс информационное воздействие. Словом, простор для партизанщины по североирландскому типу - огромный. А бороться с ней уже придется Москве, больше некому.

Итак, Средняя Азия, Татарстан, Украина и, скорее всего, снова Кавказ. А так же растущие межнациональные конфликты русских с иммигрантами, вполне возможно - эпизодические восстания доведенных до ручки российских мусульман. И все это на фоне ухудшения социальной и экономической обстановки, растущих репрессий, отчуждения и эмиграции активной части общества (в ту же Украину, кстати).

Угроза ядерной войны, если и будет, то в этот момент - когда Путин (или его еще более жесткий преемник) поймет, что его загнали в угол. Если только та часть элиты, которая хочет буквально жить, не сдаст его в обмен на гарантии неприкосновенности. Благо, значительная ее часть тесно интегрирована с Западом.

И тогда произойдет то, что не произошло в 1991 - окончательный демонтаж империи. Ибо шансов на ее возрождение по-настоящему, нет никаких, а сама попытка такового может быть только долгосрочной провокацией.

Такой вот у меня среднесрочный прогноз. Маловеселый, но как есть.
Tags: "Второе Пришествие", Поволжье, Украина, неосоветизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments