Катакомбы русского ислама (v_sidorov) wrote,
Катакомбы русского ислама
v_sidorov

Category:

Ограничить Россию

Очень интересная, историософская, я бы сказал, дискуссия у нас получилась в блоге у Zherebin Pavel

Дискуссия началась с песни Растеряева, другую песню которого в последнее время часто приводят ура-патриоты. Так вот, есть там такие ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ слова: "У России нет никаких границ, у России есть только горизонт".

Вот это и есть суть того, за что сегодня идет борьба. Не за Украину, нет - при всем уважении к ней, мы бы не придавали этому конфликту такого значения, если бы он был спором о границах.

Но это спор не о том, КАКИМ границам быть у России, это спор о том, быть им или нет.

Если мы сумеем сегодня отстоять Украину, при самом худшем сценарии хотя бы в границах ее Центра и Запада (хотя бороться надо, конечно, за международно признанные), это значит, что имперской России будет положен предел.

Это значит, что у нее, наконец, появятся границы. Так, кстати, формулирует эту задачу о переходе России от империи к национальному государству Михаил Саакашвили.

Потому что у России как империи нет границ.

У нее нет границ вовне и поэтому она не остановится на Крыме, не остановится на Украине и вообще не остановится, пока ее не остановят.

У нее нет границ внутри, поэтому, как только представится возможность, она будет перекраивать внутренние границы, сливать и упразднять республики, перемещать народы, как делала это всю свою историю.

У нее нет никаких границ. Нет границ у власти, поэтому она в России неограниченная.

Нет границ и поэтому нет собственности.

Нет границ и поэтому нет права и суда.

Я прошу прощения за то, что умничаю, но все это вместе взятое немецкий философ истории и права Карл Шмитт называл одним словом - НОМОС.

Не может быть никакого "русского национального государства" и "русской гражданской нации", пока не будет этого НОМОСА ЗЕМЛИ. До тех пор русские вместо нации будут растекающейся по Евразии и миру лавиной, бичом других народов и наций, а не вещью-в-себе.

Русские находятся вне-себя, и все, за что мы боремся, это, чтобы русские, наконец, пришли-в-себя.

Чтобы у России появились границы - вовне и внутри, в отношениях между властью и обществом, чтобы появились собственность и право, субъектность и договоры.

Россия должна либо обрести эти границы, либо уступить место такому геополитическому порядку в Евразии, который будет основан на них. Включая, естественно, и пришедших-в-себя русских.
Tags: Россия, Шмитт, евразийство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments