Катакомбы русского ислама (v_sidorov) wrote,
Катакомбы русского ислама
v_sidorov

Category:

Новая Московия


То, что в России сегодня на идейной платформе русского патриотизма возродился совок - слишком банальная вещь, чтобы повторять ее в тысячу первый раз.

Но, если без эмоций, какова историческая подоплека этого процесса?

Советский проект для России был по сути альтернативным путем модернизации, то есть, перехода от сословно-аристократического общества к массовому, урбанистическому, но при этом не капиталистическому. В этом была его альтернативность, потому что буржуазная модернизация на Западе вызревала из самого феодализма, где формировались третье сословие и его последующие институты, и сохраняла культурную преемственность с ним. Тем более, что в ряде стран революции сменялись контр-революциями, приводили к реставрациям и установлению нового культурного консенсуса. Советский же модернизм был сломом всей предыдущей структуры русской культуры и переходом в принципиально новое качество.
Но сейчас важно не это. Важно то, что сословно-аристократическая Российская империя была проектом западников - как русских, так и природных, завозных. И вот эту надстройку над бесформенным автохтонным морем и снес советизм. Несмотря на то, что он и сам зародился в недрах европейской культуры, и не мог полностью разорвать связи с ее образами (культурным наследием). С образами-то связи сохранялись, а вот носители этой европейской русской культуры, эта небольшая по отношению к автохтонному морю надстройка была снесена.

Что мы имеем сейчас? Фактически за век благодаря советизму Россия на свой лад осуществила модернизацию, стала массовым урбанистическим обществом. Коммунизм как альтернативный идейный проект при этом отброшен (на самом деле, еще Хрущевым), хотя и осталась привязка к ряду его образов. В досоветское прошлое, естественно, возврата уже тоже быть не может, ибо уничтожены органические носители той культуры.

В сухом остатке осталось массовое общество - продукт советского модерна, и в этом смысле советское (совок), но в то же время русское, потому что от него отпочковались и продолжают отпочковываться (Украина) те, кто не принимают эту "цивилизационную модель". То есть, русское не потому, что построено под благо русских - русские так и не стали субъектной буржуазной нацией. А потому, что русские прежде всего принимают этот уклад, а вместе с ним и те народы, которые органически "советизированы" или "русифицированы". По этой причине этому укладу неизбежно свойствены как "русскость", так и "многонациональность". Те, кто отторгают этот уклад и эту спайку опознаются как "враги народа", будь то бандеровцы, исламисты, сепаратисты или русские национал-изоляционисты.

Итак, в сухом остатке сегодня в России осталось массовое, созданное советизацией, русское общество, лишенное европейских верхов и загнавшее себя в изоляцию от Европы (Запада, Евро-Атлантики).

Это действительно та, обреченная на стагнацию Московия, о которой писал Лысенко. Ибо что по сути есть Московия? Геополитический продукт Ордынской империи, в то же время не могущий себя осознать Востоком, отталкивающийся от него. При этом продукт культурного облучения Запада, откуда идут все его культурные мифы, этому Западу противостоящий.

Ни Запад, ни Восток - такое вот "евразийство".
Tags: "Второе Пришествие", Россия, евразийство, неосоветизм, русский народ у "разбитого корыта", советская цивилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments